kobayashi jin Japanese, b.1962
うまい焼きいものための
海水につけると良いのですか!試してみたいけど、、東京湾の海水じゃ駄目ですね><熱帯魚屋にビン詰めがあったような・・・・・・嫌無理、海に行ったら試してみます。 by diable (2010-11-23 01:56)
あっ塩分濃度の3%程度(海水と同じぐらい)の塩水でした♪ by thisisajin (2010-11-23 06:47)
ほっ! by 紡ぎ暮らし (2010-11-23 07:51)
(失礼しました) by thisisajin (2010-11-23 09:14)
こんにちは、クリンピアです。やっと長~い現場を引き渡ししました。充実感のある現場でした。明日、明後日は夏、秋に作ったクリンピア劇場をもう一度アップしますね。 by クリンピア (2010-11-23 09:45)
これは知りませんでした。美味しく焼けましたか? by nyankome (2010-11-23 10:19)
nyankomeさん、それがぜんぜん美味しくないの(なぜにぃ~^)クリンピアさん、あちこちでそんなことばっかりいってるんでしょ(やぁ~ねぇ~) by thisisajin (2010-11-23 10:55)
焼きいも・・・なんでダメだったんでしょうね。サツマイモは蒸かすことが多いのですが、お鍋に水を1センチほど。そこにサツマイモを入れて、塩一つまみ。ふたをキッチリ閉めて蒸気が逃げないように、とろ火。蒸かし器や煮るより、早くできて、ホッコリ美味しいですよ。追伸 m(__)m何度かコメントいただいていたのですが、昨日から全てのコメント表示させていただくことになりました。以前いただいたコメントにもお返事させていただいてます。今後もどうぞ、よろしくお願いします! by あさこ (2010-11-23 10:56)
やる気と食う気だけはあったんですけどね by thisisajin (2010-11-23 11:01)
こんにちは。どこかのお猿さんも、海水で洗ってサツマイモを食べるって言いますから、塩水漬の焼き芋も、うまく焼けるんじゃないかなぁ・・・なんて^^でも、我が家ではやったことが無いので、食べた感想を・・・なんて思ったのに、上のコメントに、なにやら怪しげな解答を発見。ダメだったのぉ~?サツマイモは掘りたてではなく、しばらく乾燥させてから、アルミホイルに包んで、じっくりオーブントースターなどで焼くと、甘く焼けますよ♪ by ゆめ乃 (2010-11-23 16:34)
石焼きイモを作りたいんです(笑)アルミじゃやなの♪ by thisisajin (2010-11-23 17:21)
いや~塩水の事は知りませんでした(o^_’)b世の中まだまだ知らないことばかりです(^^) by inacyan (2010-11-23 18:59)
こんばんは。今日はテンプラにして食べました。 by 夏炉冬扇 (2010-11-23 21:35)
表面が黒い焼き芋用ホイルで焼くと、ほっくり美味しく焼けますよ。 by manamana (2010-11-24 08:55)
それ最近よくありますあと物忘れ(コレが老いというヤツかぁ~と確かめつつ思い出せない物忘れ) inacyanさんサツマイモは絶対石焼きイモですって!夏炉冬扇さん(笑)へぇ~便利なものがあるんですねぇ~(でも石で焼く)manamanaさん by thisisajin (2010-11-24 11:32)
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海水につけると良いのですか!
試してみたいけど、、東京湾の海水じゃ駄目ですね><
熱帯魚屋にビン詰めがあったような・・・・・・
嫌無理、海に行ったら試してみます。
by diable (2010-11-23 01:56)
あっ塩分濃度の3%程度(海水と同じぐらい)の塩水でした♪
by thisisajin (2010-11-23 06:47)
ほっ!
by 紡ぎ暮らし (2010-11-23 07:51)
(失礼しました)
by thisisajin (2010-11-23 09:14)
こんにちは、クリンピアです。
やっと長~い現場を引き渡ししました。
充実感のある現場でした。
明日、明後日は夏、秋に作ったクリンピア劇場をもう一度アップしますね。
by クリンピア (2010-11-23 09:45)
これは知りませんでした。
美味しく焼けましたか?
by nyankome (2010-11-23 10:19)
nyankomeさん、それがぜんぜん美味しくないの
(なぜにぃ~^)
クリンピアさん、あちこちでそんなことばっかりいってるんでしょ
(やぁ~ねぇ~)
by thisisajin (2010-11-23 10:55)
焼きいも・・・なんでダメだったんでしょうね。
サツマイモは蒸かすことが多いのですが、
お鍋に水を1センチほど。
そこにサツマイモを入れて、塩一つまみ。
ふたをキッチリ閉めて蒸気が逃げないように、とろ火。
蒸かし器や煮るより、早くできて、ホッコリ美味しいですよ。
追伸 m(__)m
何度かコメントいただいていたのですが、
昨日から全てのコメント表示させていただくことになりました。
以前いただいたコメントにもお返事させていただいてます。
今後もどうぞ、よろしくお願いします!
by あさこ (2010-11-23 10:56)
やる気と食う気だけはあったんですけどね
by thisisajin (2010-11-23 11:01)
こんにちは。
どこかのお猿さんも、海水で洗ってサツマイモを食べるって言いますから、
塩水漬の焼き芋も、うまく焼けるんじゃないかなぁ・・・なんて^^
でも、我が家ではやったことが無いので、食べた感想を・・・なんて思ったのに、
上のコメントに、なにやら怪しげな解答を発見。
ダメだったのぉ~?
サツマイモは掘りたてではなく、しばらく乾燥させてから、
アルミホイルに包んで、じっくりオーブントースターなどで焼くと、甘く焼けますよ♪
by ゆめ乃 (2010-11-23 16:34)
石焼きイモを作りたいんです(笑)アルミじゃやなの♪
by thisisajin (2010-11-23 17:21)
いや~塩水の事は知りませんでした(o^_’)b
世の中まだまだ知らないことばかりです(^^)
by inacyan (2010-11-23 18:59)
こんばんは。
今日はテンプラにして食べました。
by 夏炉冬扇 (2010-11-23 21:35)
表面が黒い焼き芋用ホイルで焼くと、
ほっくり美味しく焼けますよ。
by manamana (2010-11-24 08:55)
それ最近よくありますあと物忘れ(コレが老いというヤツかぁ~と確かめつつ思い出せない物忘れ) inacyanさん
サツマイモは絶対石焼きイモですって!夏炉冬扇さん(笑)
へぇ~便利なものがあるんですねぇ~(でも石で焼く)manamanaさん
by thisisajin (2010-11-24 11:32)