はさ掛け [Agriculture]
ポン♪バサ♪トン ポン♪バサ♪トン 見る見るうちに稲束が 二股にわけられ干されていく
はさ掛けは、三拍子だったことを思い出す。
忙しい作業中にも かかわらず 撮影に 快諾してくださった 働き者のご夫婦に 感謝
ポン♪バサ♪トン ポン♪バサ♪トン 見る見るうちに稲束が 二股にわけられ干されていく
はさ掛けは、三拍子だったことを思い出す。
忙しい作業中にも かかわらず 撮影に 快諾してくださった 働き者のご夫婦に 感謝
この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。
こんばんは。
私の地元でも稲刈りが始まりつつあるようです。
新米の季節ですね^^
by perseus (2010-09-21 18:48)
今朝、新潟から早稲の新米が届きました!
夜に食す予定です
by 花火師 (2010-09-22 01:51)
perseusさん、新米が待ち遠しいですね♪
花火師さん、良いですねぇ~ウチももうすぐです。
by thisisajin (2010-09-22 06:51)
この笑顔がおいしいお米の秘密?!
by リン (2010-09-22 07:22)
秋ですねぇ。うちの実家のちかくにも、こういう風景がたくさんありました。
by シービーちゃん (2010-09-22 07:26)
難儀な仕事なのに笑ってやり過ごす。リンさんもやってみます?(笑)
過去形なのね♪シービーちゃんさん
by thisisajin (2010-09-22 07:58)
子供のころ、手伝い、いや働き手でしたよ、わたしは。
by 斗夢 (2010-09-22 08:03)
やったぁ〜!写真ありがとうございます!
いいなぁこういうの絶対なくしてほしくないですよね〜
この干されたお米は自家用なのかなぁ?
いいなぁ お米の香りが漂ってきそうです(^0^)
by sodep (2010-09-22 08:13)
斗夢さん、素晴らしいですね。わたしも頼まれたかったのを憶えています。
(一人にしておけないから、はで場には連れて行ってもらえるんですが、落穂拾いとかしてたんでしょうか…そこの記憶が曖昧です)
sodepさん、それ聞くの忘れてました。(笑) 自家製…子供たちとか孫たちに振る舞うときに『これ、はで場で干したのよ』とかいっている団らんの食事が浮かびますけどね
by thisisajin (2010-09-22 09:10)
リズムにのって ♪ ♪
ポン♪バサ♪トン
by tamanossimo (2010-09-22 10:20)
はさ掛け って言うんですねぇ
れちゅの故郷も稲刈り真っ盛りな風景でした~
三拍子。リズムに乗ってご夫婦で楽しそうに(作業は大変でしょう(T_T))
素敵だなぁ…
ごはんが美味しくなります
あぁ。新米が待ち遠しい!(*^_^*)
ちなみに世界で一番… んふふ。借りてしまった(^^)
by recchu (2010-09-22 10:25)
ハサボシ、我が家もやってましたよ
今では乾燥機が多いですけど・・・家で食べるコメはハサボシの物食ってますよ^^
by くまら (2010-09-22 11:15)
はさ掛け!そうそう三拍子♪
三拍子のリズムが自分の体に馴染んでいるのは、ここに起因するのでしょうか?
私はお手伝いさせてもらえず、お茶出ししてました。
お疲れさまです。どーぞ。( ^^) _旦~~
by 優花風音 (2010-09-22 11:59)
干す位置が高くなると、ポンの間が延びます(ポ~~ン♪)tamanossimoさん。
魚沼産コシヒカリを石打丸山スキー場のリフトを使って乾燥させるの知ってます?
(全部じゃあないんだけど…やりすぎだと思うんだけど笑)recchuさん。
あらまぁ~(ビックリビックリ)くらまさん。
あれ、ぜったい男の人が上で稲を掛ける役なんですよね♪優花風音さん。
by thisisajin (2010-09-22 14:25)
とっても素敵なお写真ですね。
日本の季節感がたまらなくいい感じです。
今年は猛暑、お米がおいしいとよいのだけど・・・
by tomoe (2010-09-22 17:22)
季節を感じてもらえたなら、満足満足大満足です♪
by thisisajin (2010-09-22 17:40)
自分の地方では オダガケ と言うと思った
農家ではないので良く分からないけれど
竹は細長い屋根の付いたところにしまって置くのですよね
時期はずれに(冬)田んぼの中にあるのも風情がありますね
by jack (2010-09-22 19:32)
素敵な笑顔にnice!です。
美味しそうなご飯にはりそうですね。^^
by まるまる (2010-09-22 19:40)
おおー、なつかしい!
農家ではないけれど、15年位前まで手伝っていました。
横木を柱に結ぶくくり方や、稲束は真半分に分けず、3対2くらいに分けることなど、感動した覚えがあります。
by 紡ぎ暮らし (2010-09-22 19:51)
今晩は・
こちらでは「はざ掛け」と濁ります。
餅米以外は余りしていないようです。
by 夏炉冬扇 (2010-09-22 20:45)
いろいろなやり方があるわけですねぇ~(長い米との付き合いの中で生まれたんでしょうけど、今の世の中は画一化過ぎますね、豊かじゃないというか) jackさん
まるまるさん、不味くなる理由が見つかりません♪でもごはんは食べてみないと本当にわかんないんですよ。見た目貧相な米が美味しかったりしますから…(笑)
さすが実際にやったことがないと出てこない3対2!紡ぎ暮らしさんくくり方のコツは?(笑)
餅米だけしているんですか(うるち米をしない理由を考えています)夏炉冬扇さん
みなさん貴重な情報どうもありがとうございます。(コメントが触媒になっていろいろなことがわかってきました♪)
by thisisajin (2010-09-23 07:33)
いい風景です
おいしいご飯にありつけそうな予感
by COLE (2010-09-23 17:33)
はさ掛けよりも、お二人のいい笑顔が印象に残るよい写真ですね。
by 今井みのる (2010-09-23 21:40)
わはは♪ウチはもうしばらく古米です。COLEさん
来年もこの笑顔に会いたいです♪ 今井みのるさん
by thisisajin (2010-09-24 07:54)
一昨年の旅行中 はさ掛け(今知りましたが)していたおばちゃんの写真の撮らせていただいた事を思い出します。 素敵な笑顔のおばちゃんでした。
・・・いい笑顔していますね!
by kyoko (2010-09-25 07:24)
勇気をもってお願いした甲斐があったんでしょね♪ kyokoさん
by thisisajin (2010-09-25 08:12)